庄臣首席执行官与顶尖海洋污染专家谈海洋生态健康

《从购物袋到服装——问题严重程度超出想象》引用的注释

威斯康星州拉辛,2019 年 7 月 1 日——有时,引起最大环境问题的起因正是最不起眼的微小物质。而这正是庄臣董事长兼首席执行官 Fisk Johnson 与全球环保组织海洋智慧保护协会(海洋智慧)的生态毒理学家兼研究副主席 Peter S. Ross 博士共同探讨的原因所在。

拥有物理博士学位的 Johnson 与顶尖的海洋污染专家 Ross 讨论了微塑料的普遍性以及对我们的海洋生态系统健康所造成的种种影响。
视频
什么是微塑料? Fisk Johnson 与顶尖海洋污染专家谈海洋生态健康
海洋塑料危机——海洋废弃物与微塑料
海洋塑料污染问题近几年来一直备受关注,其中关注的焦点都集中在肉眼看得到,且清晰可辨、属于塑料的较大型海洋塑料废弃物,例如塑料瓶和食品袋。据估计,海洋中约散布着 5.25 万亿件此类海洋废弃物,重达 269,000 吨。

“塑料废弃物是我们作为一家企业,必须加以处理的、最大的环境问题,但如果单靠我们则显得势单力薄,”Johnson 说道,“企业、政府和民间社会需要齐心协力来共同解决这一问题。”

与此同时,同样无处不在的微塑料却鲜为进入人们的视线——微塑料是指长度在 1 纳米至 5 毫米之间的塑料颗粒。2 这些塑料颗粒有多种形式,包括纤维、碎片、球形、片状和聚苯乙烯。微塑料通常肉眼看不见,却是破坏自然生态系统和带来全球危机的主要污染来源之一。

“塑料无处不在。我们在所收集的每一份海水样本中都发现了微塑料,”Ross 博士说道,“能够通过废水处理系统的多数塑料废弃物是源自服装的塑料纤维。这说明家庭洗衣和生活废水是将微塑料排向海洋的主要源头。”

根据海洋智慧组织 (Ocean Wise) 的数据,废水处理系统能够去除大约 95-97% 的固体废弃物,但剩下的 3-5% 会残留在处理过的水中,而后流入海洋。

微塑料及其对食物链的影响
微塑料越来越受到科学家们的关注,科学家们也开始认识到微塑料普遍大量存在于海洋以及各级海洋食物链3中。事实上,海洋智慧组织在太平洋东北部的至少两种重要浮游生物体内发现了微塑料颗粒4,而最新研究也发现,蒙特雷湾广泛存在微塑料污染现象。由于这些物种处于食物链的底端,所以微塑料的污染范围可能已扩大至体型较大的上级生物。

“微塑料是塑料污染危机中的一大因素,Ross 博士的研究充分说明了这一问题的普遍性,”Johnson 继续说道。

Ross 博士通过海洋智慧组织监管 10 个研究计划,包括海洋污染研究计划,而这项计划旨在考察微塑料和微纤维在水生环境中的普遍程度。

阻止塑料污染的扩散
目前,庄臣已经对其塑料使用采取了相关限制措施,为应对这一危机出一份力。除了确保在 2025 年之前实现产品 100% 可回收、可重复使用或可堆肥,庄臣还在去年秋季宣布与 Plastic Bank(塑料银行——一家致力于缓解全球海洋塑料危机的行业领军组织之一)建立战略合作伙伴关系,计划在印度尼西亚贫困社区中建立九个塑料回收中心,并有后续扩大规模的计划。

今年年初,庄臣推出了旗下 Windex® Vinegar 系列的新品——100% 再生海洋塑料瓶 ——这是首款主要家居清洁产品。该产品在美国各大零售商店(如塔吉特和沃尔玛等)有售,其原料取自海洋或水域中的塑料废弃物,而其来源地 48 公里范围内均没有正式的废弃物回收设施。这些瓶子不仅帮助庄臣和消费者支持全球回收计划,还能减少潜在有害废弃物进入海洋。

但是,解决塑料污染问题绝不能仅依靠一家企业的力量。正因为如此,在去年印度尼西亚巴厘岛举行的 2018 年海洋会议期间 Johnson 与 Ellen MacArthur 爵士以及全球企业和政府联盟共同签署了《新塑料经济全球承诺》。全球领导者们通过这一承诺表达了共同的价值观:期望为塑料行业构建一个可持续、循环发展的经济模式,使塑料生命周期的各个阶段都能创造市场价值。为了践行共同的价值观,庄臣与 Ellen MacArthur 基金会于一月宣布建立全球合作伙伴关系,现有合作伙伴纳入了 17 个新成员企业——包括 Intesa Sanpaolo、达能、谷歌、H&M、飞利浦、雷诺、索尔维、联合利华等——将共同致力于推广构建市场领先的循环经济模式。
庄臣是一家致力于生产创新型高品质产品的家族企业,倾力打造卓越工作场所,长期致力于改善经营所在地的环境与社区事务。庄臣公司总部位于美国,是家用清洁产品行业以及家用储藏、空气清新、杀虫剂、皮鞋保养产品及专业产品领域的世界卓越制造商之一。公司营销众多知名品牌,例如在美国等市场上市的佳丽®、奇伟®、OFF!®、PLEDGE®、雷达®、SCRUBBING BUBBLES®、SHOUT®、WINDEX® 和 ZIPLOC®,以及在美国以外市场营销的 AUTAN®、BAYGON®、BRISE®、KABIKILLER®、KLEAR®、威猛先生® 和 RIDSECT®。公司历史长达 133 年,销售收入达到 100 亿美元,在全球雇用员工近 13,000 名,产品几乎在全球各个国家/地区均有销售。www.scjohnson.com