在太平洋西北部的一条河流中发现少量微塑料

Ocean Wise 的研究在华盛顿州的怀特萨蒙河 (White Salmon River) 发现微塑料

威斯康星州拉辛,2019 年 7 月 22 日 – 庄臣今天宣布关于华盛顿州中南部一条受美国联邦保护的水道存在微塑料的证据,这一消息引起了更广泛的关注,人们担心即使受保护的环境也可能面临塑料废物危机。由庄臣和 Ocean Wise 保护协会 (Ocean Wise) 联合赞助的一项研究显示,怀特萨蒙河含有少量微塑料,这些塑料微粒从蒙特雷湾进入多条水道,最终流入深海。

“我一直与大自然关系密切,因此,当得知这条原生态河流出现了微塑料,尽管只是很少量,我也感到失望。”庄臣董事长兼首席执行官 Fisk Johnson 在最近一次游览怀特萨蒙河时说,“在这里发现微塑料这个事实证明,每个人都需要努力解决这个严峻问题。”

Ocean Wise 在怀特萨蒙河的一个地点检测了 1,000 升近地表水。在 1 立方米的河水样本中总共发现 3 粒微塑料,包括一块聚乙烯薄膜和两片聚乙烯制品碎片。Ocean Wise 称,偏远海洋或无污染的海岸地区的水通常只含有少量微塑料,而加拿大不列颠哥伦比亚等城市地区附近的地表水的微塑料含量可能高达 3,200 粒/立方米。

“如今,微塑料无处不在,突显了人们无意中造成的全球水道污染。”Ocean Wise 研究副总裁 Peter S. Ross 博士说,“我们面临的挑战是,提供有意义的研究来识别这些微塑料颗粒,让我们能找到问题的源头,并实现以解决方案为导向的改变,从而将这个‘坏消息’变成‘好消息’。”

通过研究怀特萨蒙河 (White Salmon River) 以及多条与哥伦比亚河(这条河是该地区流入太平洋的最大水道)相连的类似河流,揭示了塑料颗粒进入海洋的许多途径之一,但这些河流造成塑料污染的程度远远不及八条亚洲河流和两条非洲河流1

作为一家需要使用塑料来包装许多产品的全球性消费品公司,庄臣评估有害塑料废物如何破坏自然生态系统和带来全球危机。庄臣与塑料银行艾伦·麦克阿瑟基金会合作,帮助减少塑料流入海洋。为了保持环境清洁,我们还作出了其他努力,包括对产品成分采用庄臣 GreenlistTM 成分选择计划规定的严格水生毒性标准。

微塑料是指长度不超过 5 毫米的塑料颗粒2,随着科学家们开始认识到微塑料普遍大量存在于海洋以及各级海洋食物链中3,微塑料越来越受到科学家们的关注。事实上,Ocean Wise 进行的一项研究在太平洋东北部的至少两种重要浮游生物体内发现了微塑料颗粒4;这些物种处于食物链的底端,这预示着微塑料的污染范围可能已扩大至体型较大的上级生物。新研究还表明,珊瑚这种呈全球性数量下降趋势的濒危动物也可能受到无处不在的微塑料的严重影响。

Ocean Wise 采集怀特萨蒙河的河水样本进行微塑料检测。

目前,庄臣已经对其塑料使用采取了相关限制措施,为应对这一危机出一份力。除了确保在 2025 年之前实现产品 100% 可回收、可重复使用或可堆肥,庄臣还在去年秋季宣布与 Plastic Bank(塑料银行——一家致力于缓解全球海洋塑料危机的行业领军组织之一)建立战略合作伙伴关系,计划在印度尼西亚贫困社区中建立九个塑料回收中心,并有后续扩大规模的计划。

今年年初,庄臣推出了旗下 Windex® Vinegar 系列的新品——100% 再生海洋塑料瓶——这是首款主要家居清洁产品。该产品在美国各大零售商店(如塔吉特和沃尔玛等)有售,其原料取自海洋或水域中的塑料废弃物,而其来源地 48 公里范围内均没有正式的废弃物回收设施。这些瓶子不仅帮助庄臣和消费者支持全球回收计划,还能减少潜在有害废弃物进入海洋。

但是,解决塑料污染问题绝不能仅依靠一家企业的力量。正因为如此,在去年印度尼西亚巴厘岛举行的 2018 年海洋会议期间 Johnson 与 Ellen MacArthur 爵士以及全球企业和政府联盟共同签署了《新塑料经济全球承诺》。全球领导者们通过这一承诺表达了共同的价值观:期望为塑料行业构建一个可持续、循环发展的经济模式,使塑料生命周期的各个阶段都能创造市场价值。为了践行共同的价值观,庄臣与 Ellen MacArthur 基金会于一月宣布建立全球合作伙伴关系,现有合作伙伴纳入了 17 个新成员企业——包括 Intesa Sanpaolo、达能、谷歌、H&M、飞利浦、雷诺、索尔维、联合利华等——将共同致力于推广构建市场领先的循环经济模式。
庄臣是一家致力于生产创新型高品质产品的家族企业,倾力打造卓越工作场所,长期致力于改善经营所在地的环境与社区事务。庄臣公司总部位于美国,是家用清洁产品行业以及家用储藏、空气清新、杀虫剂、皮鞋保养产品及专业产品领域的世界卓越制造商之一。庄臣旗下,在美国国内及其他地区运营的知名品牌包括佳丽®、奇伟®、OFF!®、PLEDGE®、雷达®、SCRUBBING BUBBLES®、SHOUT®、WINDEX® 以及 ZIPLOC®,在美国境外运营的品牌包括 AUTAN®、BAYGON®、BRISE®、KABIKILLER®、KLEAR®、威猛先生® 以及 RIDSECT®。公司历史长达 132 年,销售收入达到 100 亿美元,在全球雇用员工近 13,000 名,产品几乎在全球各个国家/地区均有销售。www.scjohnson.com