プラスチックで汚染された海で泳ぐ

SCジョンソン社は主要な住居用洗剤ブランドで、初の100%再生海洋プラスチックで製造されたボトルを市場導入

2015年以来、Windex® のボトルは100%ポストコンシューマ・リサイクルプラスチックを使用して製造されてきました。そして今日、当社は、主要な住居用洗剤ブランドで100%再生海洋プラスチックを使用することを発表します。

ウィスコンシン州ラシーヌ、2019年2月27日 – 海洋プラスチック汚染問題の解決に向けた継続的な取り組みの一環として、SCジョンソン社は主要な住居用洗剤ブランドで、業界初の100%再生海洋プラスチック使用製品を販売することを発表しました。86年にもわたり世界中の家庭で愛されてきた当社の人気ブランド、Windex®の製品ラインへの導入です。

「海中にあるプラスチックの屑は5兆個を超えるとも言われ、状況はますます深刻になるばかりです」と、SCジョンソン社会長兼CEOフィスク・ジョンソンは語ります。「当社は、海の汚染と闘う解決策を提示するだけでなく、実際に行動を起こして策を実現します。Windexボトルは、そのような取り組みの一例に過ぎません」

Windex® Vinegar Ocean Plasticボトルは通常販売品として、TargetやWalmartをはじめとする北米の小売店で販売されます。今年の春に800万個が店頭に並ぶ予定です。この新製品は、100%再生海洋プラスチックで製造された世界初のガラスクリーナーボトルです。毒性を排除し、動物実験も行っていません。

Windex® Vinegar Ocean Plasticボトル発表の一環として、ジョンソンは2月27日にフェニックスで行われるカンファレンス、GreenBiz 2019に登壇します。そこで、企業にできる海洋プラスチック汚染危機への取り組みについて語る予定です。カンファレンスでは、SCジョンソン社とPlastic Bankのパートナーシップについてお話しし、同パートナーシップにより、インドネシアで新たなビジネスチャンスの創出および水路へのプラスチック流入阻止が実現し、現地の人々の暮らしが変わりつつある現状についてご報告します。

2019年秋までに、Plastic Bankの協力の下、100%ソーシャル・プラスチック Windex®ボトルの販売を開始すべく現在計画を進めています。同製品は、海洋プラスチック汚染問題に対する当社の新たな取り組みです。

この製品には、Plastic Bankがハイチ、フィリピン、インドネシアから回収した海洋プラスチックを再生した、ソーシャル・プラスチックを使用しています。他に類を見ない革新的な取り組みであり、環境に良いのはもちろん、貧困水準を下回る生活を送る人々にも社会的利益がもたらされます。当社ではこのプログラムを通して、プラスチックの海洋流入を食い止め、かつ貧困問題にも対処できる解決策として、リサイクルプログラムを現在構築しています。同プログラムは、リサイクルに関する教育を行い、人々が責任をもってプラスチックを使用し、生活していくようにデザインされています。ボトル1本1本が、プログラム参加者の新たな収入源もしくはビジネスチャンスとなることでしょう。

「プラスチック廃棄量を最小限に抑え、同時に貧困問題を解決するために、リサイクルのインフラを構築することが目標です」と、ジョンソンは述べています。「これは極めて深刻な環境問題です。企業、政府、NGO、市民社会が一丸となって問題解決に取り組む必要があります」

Windex®オリジナルガラスクリーナーは、窓や鏡、ガラス製のシャワー扉、ガラス天板のコンロなどの掃除に適した、跡が残らない輝きを与える強力クリーナーとして有名です。Ammonia-D®配合により、拭き取る前から指紋やほこり、その他の汚れに効果を発揮します。
SCジョンソン社は、イノベーション、高品質の製品、卓越した職場環境、および長期的な環境や事業を行っているコミュニティへの取り組みに全力を尽くしている、ファミリーカンパニーです。米国に拠点を置くSCジョンソン社は、家庭用洗剤製品や、保存容器・バッグ、消臭・芳香剤、虫よけ、靴用製品ほか、業務用製品を扱う世界有数の大手メーカーです。米国内で有名なブランドであるグレード®、キーウィ®、OFF!®、プレッジ®、レイド®、スクラビングバブル®、シャウト®、WINDEX®、ジップロック®を販売すると同時に、米国外ではオータン®、ベイゴン®、BRISE®、カビキラー®、KLEAR®、ミスターマッスル®、RIDSECT®などのブランドを販売しています。133年の歴史を持つ当社は、売上高100億ドルを生み、世界中に約13,000人の従業員を抱え、事実上、世界各国で製品を販売しています。www.scjohnson.com #SCJRecycles